24 de setembro de 2013

Lata que gela sozinha?!

Latinhas capazes de gelar o conteúdo sozinhas foram desenvolvidas para o resfriamento instantâneo de refrigerantes e cervejas. 


Elas foram desenvolvidas por sul-coreanos e funcionam à base de uma serpentina, no interior da lata, que contém gás carbônico (CO2) sob pressão.


Quando a lata é aberta, o gás é rapidamente liberado, gerando um resfriamento. Esse resfriamento gela a bebida quase que instantaneamente!  Leva cerca de 15 segundos. 

Além disso, existem os recipientes que aquecem alimentos como sopa, por exemplo, e bebidas como café e leite. Mas esses já são um pouco antigos  eles foram utilizados para fornecer alimentos quentes aos soldados na Segunda Guerra Mundial.

Os recipientes que aquecem alimentos não utilizam gases como os que esfriam: eles utilizam reações exotérmicas, como as da obtenção do hidróxido de cálcio e as de obtenção do óxido de alumínio e ferro:


Que interessante, né? Você já sabia disso?
Me conte nos comentários. :)


Fonte: Química: Físico-Química vol. 2 escrito por Ricardo Feltre.
Livro: http://goo.gl/1fGe4D

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